皆さんは「オメガ3」という栄養素や食品について耳にしたことがありますか?新学期が始まると、集中力を高めるために子供たちに栄養補助食品を与える親が多く見られます。しかし、ドイツの消費者保護センターは健康な子供にとって、追加の栄養補助食品は必ずしも必要ではないと発表しています。
そもそもオメガ3って何?
日本の美容業界では、日清の「アマニ油」などに含まれるオメガ3が血行を促進し、ダイエットに効果的であるといった形で、健康や美容において非常に注目されていますよね。
オメガ3は人体にとって必須の脂肪酸の一つであり、さまざまな食品、特に魚介類や魚油といった栄養補助食品から摂取することができます。

一般的に、オメガ3系の脂肪酸は推奨量を守って摂取すれば非常に安全とされています。米国食品医薬品局(FDA)や米国国立衛生研究所(NIH)は、1日に3グラムを超えないようにすることを勧めています。日本の厚生労働省も、成人の場合は1日あたり1.6gから2.2gの摂取を推奨しています。

一般的に、オメガ3系の脂肪酸は推奨量を守って摂取すれば非常に安全とされています。米国食品医薬品局(FDA)や米国国立衛生研究所(NIH)は、1日に3グラムを超えないようにすることを勧めています。日本の厚生労働省も、成人の場合は1日あたり1.6gから2.2gの摂取を推奨しています。
オメガ3のメリット
次に紹介するデメリットに触れる前に、まずはオメガ3のメリットについても考えてみたいと思います。
オメガ3脂肪酸は心臓にとって良い脂肪であり、その主な摂取源は魚油です。魚油には、血中の中性脂肪を減少させ、炎症を抑え、関節炎などの症状を緩和する効果があることも確認されています。
また、血圧を下げる効果も期待できます。魚油が血圧を低下させることはよく知られており、透析患者90人を対象とした研究では、1日あたり3gのオメガ3脂肪酸を摂取することによって、他の治療法と比較して収縮期血圧と拡張期血圧が有意に低下することが示されました。

31の研究を総合的に分析した結果、魚油の摂取は特に高血圧や高コレステロールの人に対して効果的に血圧を下げることができると結論づけられています。
ただし、魚油は血圧を下げる薬と相互作用する可能性があるため、血圧の治療を受けている場合は、医師にサプリメントの使用について相談することが重要です。
なんで買ってはいけないの?
オメガ3を頻繁に摂取することが推奨されない理由は、副作用を引き起こす可能性があるからです。
個々の体質によっては軽度の副作用が現れることがあり、大量に摂取するとより深刻な影響を引き起こすこともあります。もしも副作用が発生した場合には、治療を受けている医師にその旨を伝えるか、必要に応じて緊急医療を受けることが求められます。
オメガ3脂肪酸やビタミン、ミネラルが含まれているにもかかわらず、たとえばオメガ3を過剰に摂取すると、子供の血液中のコレステロール値が高くなることが確認されています。また、鉄分を過剰に摂取することは心臓病や癌のリスクを高めることが証明されている研究も存在します。これは子供だけでなく、年齢に関係なくオメガ3の過剰摂取は避けるべきであり、健康維持のためには注意が必要です。
オメガ3の恐ろしい副作用
ここでは、オメガ3が引き起こす可能性のある副作用をいくつか挙げてみます。
まず、オメガ3による副作用の中で、最も目立つものを以下に紹介します。
頭痛
口の中の不快な味
口の中の不快な臭い
口の渇き
味覚の変化
消化不良
食欲不振
胃酸過多
ガスや腹部膨満感の増加
吐き気または嘔吐
便秘または下痢
げっぷ
汗の異臭
皮膚の発疹
腰痛
さらに、オメガ3を大量に摂取した場合には、次のようなリスクが高まります。
アレルギー反応、特に魚介類に対するアレルギーがある場合
胸痛や息切れの症状
不整脈の発生
出血のリスク、特に血液をサラサラにする薬を使用している場合、出血に関する副作用としては以下のようなものがあります。
月経量の増加
軽い傷から長時間出血する
鼻血や歯茎からの出血
血液の混じった咳
血の混じった便や黒い便
免疫システムの機能低下
脳梗塞のリスク
前立腺癌のリスク(ただしこれには相反する証拠も存在します)
食品から摂取したオメガ3の弊害
食事から得られるオメガ3を過剰に摂取すること、特に水銀に汚染された魚介類を食べることは、特に子供において神経系に関する多くの障害を引き起こす可能性があります。これらの障害には以下のようなものが含まれます。
精神遅滞
てんかん発作
視力の低下
脳細胞の損傷
オメガ3使用時のデメリット

魚油やオメガ3の摂取は、健康に関するさまざまな症状を悪化させる可能性があるため、特に以下の健康問題を抱えている人やペースメーカーを使用している患者は、使用を避けるか、使用前に専門家に相談することが推奨されます。
魚介類に対するアレルギー
甲状腺機能低下症
免疫力が低下している方
肝臓の病気
糖尿病
家族性ポリポーシス
膵臓の病気
不整脈
高血圧症
うつ病
双極性障害
まとめ
オメガ3系脂肪酸の推奨量はさまざまですが、ほとんどの健康機関では、EPAとDHAを合わせて少なくとも250~500ミリグラムを摂取することを推奨しています。
心臓病やトリグリセリド値が高いなど、特定の病状を抱えている方は特に注意が必要です。一般的に、1,000mgの魚油には、EPAとDHAが合わせて約250mg含まれており、5mLのティースプーン1杯の液体魚油パックには約1,300mgが含まれています。
どんな食品でも、摂取しすぎは体に悪影響を及ぼすことが多いものです。わざわざオメガ3が豊富に含まれたオイルを購入する必要はなく、バランスの取れた食事を心がけていれば、十分な量を摂取することができるでしょう。
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