手軽に食品を温めることができる電子レンジは、現代のキッチンに欠かせない便利な存在です。
最近では、単に食品を温めるだけでなく、多様な調理機能を備えた電子レンジが数多く市場に登場しています。これらの電子レンジは、さまざまな調理スタイルに応じて選ぶことができるため、どれを選ぶべきか迷ってしまうこともありますよね。
あなたも、どの電子レンジを購入するべきか悩んでいるのではないでしょうか?そこで今回は、「買ってはいけない電子レンジ、その理由とは?」というテーマを通じて、電子レンジの種類やそれぞれのメリット・デメリットについて詳しくご紹介していきます。
電子レンジの種類
まずは、電子レンジの種類について詳しく見ていきましょう。
電子レンジは主に3つのカテゴリに分類されます。
これは、食品を温めたり冷凍食品を解凍するためだけに使われるシンプルな調理機器です。
こちらは、電子レンジにオーブンやグリルの機能が追加された調理機器です。
これは、オーブンレンジの機能にスチーム機能が加えられた調理器具です。
また、電子レンジの庫内の形状にも特徴があります。
電子レンジから放出されるマイクロ波が一方向からしか出ていないため、庫内にはターンテーブルが装備されています。このターンテーブルが回転しながら食品を温めることで、均一に食材を加熱できます。
こちらは、マイクロ波が庫内全体に均等に拡散されるため、食品を均一に温めることができるタイプです。
このように、電子レンジには2種類の庫内形状があります。
電子レンジのメーカー
次に、電子レンジを製造する主要なメーカーについてご紹介します。
・日立
・東芝
・シャープ
・三菱電機
・アイリスオオヤマ
・山善
このように、多くのメーカーが電子レンジを展開しています。
特にアイリスオオヤマと山善は、価格が比較的リーズナブルで手に入れやすいですが、性能や保証の面で考慮すると、これらのメーカーの電子レンジは購入を避けた方が良いかもしれません。
電子レンジのメリット・デメリット
ここで、先に挙げた各種電子レンジのメリットとデメリットを詳しく見ていきましょう。
電子レンジの種類
(メリット)
価格が非常に安価で、他の電子レンジに比べてコンパクトなため、設置スペースをあまり取らない点が魅力です。
(デメリット)
食品を温めたり、冷凍食材を解凍する、煮る、ゆでる以外の調理方法ができないため、用途が限られます。
(メリット)
食品を温める、冷凍食材の解凍、煮る、ゆでるなどの基本機能に加え、オーブンやグリルの機能も付いているため、焼き料理も楽しむことができます。
(デメリット)
単機能電子レンジよりも価格が高めであり、オーブンやグリルの機能が付いているため、サイズも大きくなります。
(メリット)
温めや解凍、煮る、ゆでるに加え、オーブン、グリル機能、さらにはスチーム機能も備わっているため、調理方法が豊富で、スチームを使うことで食材の水分が逃げにくくなり、仕上がりが良くなります。
(デメリット)
他のタイプに比べて価格がかなり高く、多機能であるため操作が複雑になる場合があります。また、サイズも大きいため、設置場所に困ることがあるかもしれません。
電子レンジの庫内形状
(メリット)
お皿が付属しているため、お手入れがやや手間がかかります。
(デメリット)
庫内がフラットタイプに比べると価格が安いですが、構造上の制約から使い勝手が悪く感じるかもしれません。
(メリット)
庫内には余分なものがないため、お手入れが簡単で、マイクロ波が均一に拡散されることで、食品が均一に温まります。
(デメリット)
ターンテーブルに比べて価格がやや高めです。
このように、それぞれの電子レンジには特徴があります。
これらの情報を総合的に考慮すると、「買ってはいけない電子レンジ」は、アイリスオオヤマや山善の製品、またはあなたのニーズに合わない電子レンジであると言えます。
例えば、安さに惹かれてアイリスオオヤマの電子レンジを購入した結果、1年も経たないうちに故障してしまった場合は大変です。新たに電子レンジを購入する羽目になり、結局は初期投資が無駄になってしまいます。
また、温め機能しか使わないのにオーブンレンジやスチームオーブンレンジを選んでしまうと、単機能電子レンジであればもっと安く手に入れられたのに、無駄に高い支出をしてしまうことになります。さらに、単機能電子レンジはコンパクトですが、オーブンレンジやスチームオーブンレンジはサイズが大きく、置き場所に困ってしまうこともあります。
他にも、さまざまな調理をしたいと考えていたのに、安さに引かれて単機能電子レンジを選んでしまった場合、希望する機能を持っていないために再度購入しなければならなくなるかもしれません。それでは大変残念な結果になってしまいます。
そのような失敗を避けるためにも、安易に安いからという理由だけで決断せず、自分の目的に合った電子レンジを慎重に選ぶことが大切です。
後悔しない電子レンジ選びを!
ここまでお伝えしてきた内容を簡潔にまとめてみましょう。
まず、電子レンジの種類とそれぞれのメリット・デメリットについては以下の通りです。
メリットは、非常に安価で、コンパクトな点です。デメリットは、温めや解凍、煮る、ゆでる以外の調理ができないことです。
メリットは、単機能電子レンジの機能に加えてオーブンとグリル機能が搭載されている点です。デメリットは、価格が高めで、サイズも大きいことです。
メリットは、スチーム機能によって調理時間が短縮される点です。デメリットは、価格が高く、サイズも大きく、操作が複雑であることです。
次に、電子レンジの庫内の形状については、
メリットは、安価で手に入ることです。デメリットは、お手入れが面倒な点です。
メリットは、お手入れが簡単で、食品を均一に温めることができることです。デメリットは、価格が高めであることです。
このように、多様なタイプの電子レンジがあります。
さらに、電子レンジのメーカーについては、パナソニック、日立、東芝、シャープ、三菱の5社が、性能や保証、耐久性を考慮すると安心です。
最後に、後悔を避けるために、メリットやデメリットをしっかりと考慮しつつ、あなたのニーズに合った最高の電子レンジを選んで購入してください。
この記事の内容が、あなたにとって有益であったならば、非常に嬉しく思います。
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