突然の衝撃的な情報に驚かれるかもしれませんが、申し訳ありません。
現在、日本人が一生のうちに「がん」にかかる確率は男性が63%、女性が48%、また「がん」によって命を落とす確率は男性が24%、女性が15%に達しています。
具体的ながんの種類としては、男性においては肺がんが最も多く、次いで胃がん、肝臓がん、大腸がんという順になっています。一方、女性では大腸がんが最も多く、次に胃がん、肺がん、膵臓がんが続いています。
男性の場合、すでに50%を大きく上回る状況にあるのです。
このように、「がん」は非常に身近な病気になっていることがわかります。
え?これは初耳だ。
こんなにも多くの人が「がん」にかかる運命にあるの?
驚きと恐怖を感じる方も少なくないでしょう。
私自身、調べてみて非常に不安になってきたのが正直なところです。
実は、「がん」にかかる可能性をさらに高めてしまう食べ物が存在します。
この記事をお読みいただくことで、以下のことが明らかになります。
・「がん」になりやすくなる食べ物について理解できる
・「がん」を予防する食べ物について知ることができる
それでは、最後までお付き合いください。
「がん」になりやすくなる食べ物は?
まず初めに、「がん」がどのように発生するのか、そのメカニズムについて詳しく説明します。
私たちの身体は、約60兆個にも及ぶ細胞から構成されています。日々、私たちの体内では、生きている活動の中で、活性酸素などの毒性物質によって細胞が傷つけられています。
本来、私たちの体内には、細胞を修復し回復させる働きが備わっています。しかし、回復力や免疫力が低下すると、がん細胞を排除することが難しくなってしまうのです。
そのため、体内の細胞に過度なダメージが長期間にわたり加わると、細胞内の遺伝子が傷つくことになります。そして、その損傷を受けた遺伝子を持つ細胞が「がん」化してしまうというわけです。
「がん」化した細胞は、次第に塊となり、私たちの体内で周囲へと広がっていくのです。
これから、私たちのさまざまな器官に発生する「がん」の中で、その危険性を高める食べ物について詳しく解説していきます。
・アルコールの過剰摂取は、肝臓がん、大腸がん、乳がん、肺がん、食道がんのリスクを高めることが知られています。
・塩分の摂りすぎは、胃がんの発生原因となることが指摘されています。
・赤身肉などの肉類を過剰に摂取することは、大腸がんや乳がんの確率を高める要因となります。
特に、塩魚や干物などに含まれる塩分の過剰摂取がなぜリスクを高めるのかについて説明します。
魚や野菜、漬物など、塩分が多い食品の成分が、胃の中の硝酸と反応することで生成される「ニトロソ化合物」が、私たち日本人に特に多い胃がんのリスクを高めることが報告されています。
また、長期間にわたる大量飲酒は、食道を通過するアルコールによってその粘膜が傷つけられ、結果として食道がんのリスクが高まると考えられています。
飲酒量が多い人は、飲まない人に比べて「がん」にかかるリスクが約2倍以上も高くなる傾向があるとの報告があります。
大腸がんの場合、赤身肉などの動物性タンパク質を加熱することで生成される発がん性物質が原因とされており、そのため加工肉の摂取量が多いほどリスクが高くなると言われています。
「がん」を予防してくれる食べ物
次に、「がん」を予防するために効果的な食べ物についてお話しします。
まずは、野菜類です。
野菜を摂取することで、肺がん、胃がん、大腸がん、乳がんの発生リスクを低下させることが可能です。その中でも、特に以下の野菜が効果的とされています。
・キャベツ
・ブロッコリー
・カリフラワー
・大根
・にんじん
・パセリ
・にんにく
・にら
・トマト
・ピーマン
次に、果物も重要です。果物は、肺がん、胃がん、乳がんに対しても有効です。
果物や野菜に含まれる成分の中で、カロテンは肺がんに、ビタミンCは胃がんに、食物繊維は大腸がんに対して効果があるとされています。
さらに、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEを含む野菜や果物、植物性油脂、そして機能性成分(ポリフェノールやカロテノイドなど)を取り入れることで、より「がん」を抑制する効果が高まることが期待されます。
その理由は、ポリフェノールやカロテノイドには強力な抗酸化作用があるためです。これらの成分は、体内の活性酸素を効果的に除去する働きがあることが知られています。
また、緑黄色野菜に含まれるβ-カロテンを多く摂取している人は、肺がんの発症リスクが低いとされています。
さらに、ビタミンD、カルシウム、葉酸などの栄養素の摂取が大腸がんのリスクを低下させることが示唆されています。
まとめ
最初にお伝えした通り、「がん」は2人に1人が生涯にわたり関与する病気とされています。しかし、食事や生活習慣によってそのリスクを予防することが可能です。
さらに、定期的な健康診断や早期発見により、治療の成功率も高まることが期待されています。
人生100年時代に突入した今、健康的に長く生きるためには、食事や運動に対してしっかりと気を使っていきたいですね。
最後までお読みいただき、心より感謝申し上げます。
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