買ってはいけない市販のプリン

小さなお子様から高齢者まで、多くの世代に愛されているプリン。

そのやわらかな口当たりは非常に食べやすく、体調が優れない時や食欲が落ちている高齢者の栄養補給にも非常に適したスイーツとして知られています。

また、スーパーマーケットやコンビニエンスストアに行くと、ほとんど必ずと言って良いほどプリンのコーナーがあります。中には400gを超える大容量の製品も取り扱われています。

商品ごとに価格は異なりますが、150円から300円程度で手に入るリーズナブルな価格も、プリンの大きな魅力の一つです。

家庭で手作りする場合、プリン液を濾したり、蒸したりする工程が思いのほか手間がかかるため、どこでも手軽に購入できる市販のプリンは本当にありがたい存在です。

そんな人気の高いスイーツ、プリンですが、市販品と手作り品の違いは一体何なのでしょうか?

手作りの方が健康に良いのかという点も気になるところです。

この記事では、市販のプリンの特性や健康への影響について、わかりやすくお伝えします。

手作りプリンとの違い

添加物が多い

手作りのプリンは、基本的に「卵・牛乳・砂糖」の3つだけで作られます。

レシピによっては、香りを引き立てるためにバニラビーンズやクリームを加え、コクを出すこともありますが、手作りのプリンは非常にシンプルな原材料で構成されているのが特徴です。

これに対して、市販のプリンは多様な原料が使用されているのです。

そこで、身近なスーパーマーケットで手に入る市販プリンの代表として、

グリコ プッチンプリン

雪印メグミルク なめらかプリン

この2商品の原材料を見てみましょう。

グリコ プッチンプリン
加糖練乳(国内製造)、砂糖、ローストシュガー、植物油脂、脱脂粉乳、生乳、バター、加糖卵黄、クリーム、濃縮にんじん汁、食塩、うるち米でん粉、こんにゃく粉、寒天/糊料(増粘多糖類)、香料、酸味料
雪印メグミルク なめらかプリン
糖類(砂糖・異性化液糖、ぶどう糖、水飴)、乳製品、植物油脂、でん粉、ゼラチン、寒天/ゲル化剤(増粘多糖類)、乳化剤、香料、着色料(カラメル、カロチノイド)

このように比較すると、手作りと比べて多くの原材料が使用されており、「増粘多糖類」や「乳化剤」といった食品添加物が含まれていることが明らかです。

さらに、コスト削減のために砂糖よりも安価な「異性化液糖」や「ぶどう糖」といった材料が使用されることもあります

異性化糖液とは、トウモロコシやジャガイモなどから得られるデンプンを化学的に変化させて作られたもので、ぶどう糖や果糖が主成分であり、血糖値が急上昇しやすいという特性があります。

また、内臓脂肪の増加や血圧・尿酸値の上昇、さらには肌トラブルとの関連も指摘されています。

市販のプリンはコストを抑えるために低価格の原材料が選ばれがちで、手作りプリンと比較すると健康リスクの高い成分が含まれている場合もあります。

そのため、市販のプリンを購入する際には、購入前に原材料を確認することを強くおすすめします

ゲル化剤(増粘多糖類)で固めている

手作りのプリンは、基本的にオーブンや蒸し器を使って加熱されます。この加熱プロセスにより、卵のタンパク質が熱によって固まる特性を利用しているため、ゼラチンなどは使わずに仕上げます。

対照的に、多くの商業用のプリンは、増粘多糖類などの食品添加物を用いて、ぷるんとした食感を実現しています

参考:グリコ 公式サイト

増粘多糖類は、暖かい環境でも溶けにくいなどの多くの利点があり、さまざまな加工食品に使用されています。また、冷凍に対する耐性も高く、アイスクリームや冷凍食品にもよく用いられます。

天然由来の成分が多いため安全性が高いと思われがちですが、1日の摂取許容量が設定されており、過剰摂取には注意が必要です

外食や加工品を頻繁に利用する人は、意外なほど多くの量を摂取している可能性があるので、十分に気をつけましょう。

たんぱく質が少なめ

手作りのプリンは、卵や牛乳といったタンパク質を豊富に含む材料がたっぷりと使用されているのが特徴です。そのため、手作りのプリンなら100gあたり約4.5gから5.5gのタンパク質を摂取することができます

それに対して、市販のプリンは100gあたり0.9gから1.6g前後と、タンパク質の含有量がかなり少ないです

成長期にある子どもには、日々たくさんのタンパク質が必要です。おやつとして手作りのプリンを選ぶことで、良質なタンパク質を効率よく摂取することが可能です。

アスリートやダイエット中の方も、甘いものがどうしても食べたくなった時には手作りプリンを選ぶと良いでしょう。

ケーキなどに比べてカロリーが低く、カルシウムやビタミン類といった栄養素も補給できます。さらに、砂糖を天然のゼロカロリー甘味料に置き換えれば、カロリーや糖質を大幅に抑えることができるのです。

身近なお店で買える無添加プリン3選

手作りプリンの方が健康的だと理解していても、実際に作るとなると手間がかかることが多いです。また、出来上がるまでに時間がかかるため、お子さんが食べたくなったときにすぐに提供できないのも問題です。

そんな時には、シンプルな原材料を使用した市販の無添加プリンを利用するのが賢明です。

ここでは、身近なお店で購入できる無添加プリンのおすすめ3選をご紹介します。

栄屋乳業 アンデイコ こだわり極プリン

スーパーマーケットやコンビニで簡単に手に入るプリンですが、香料・着色料・保存料は一切使用していないこだわりのプリンです。

原材料は「乳製品・砂糖・全卵・卵黄」の4つだけで、卵の力のみで固めています。

加熱の仕方にもこだわりを持ち、絶妙なやわらかさに仕上げることが特徴です。自家製のカラメルソースを使用している点も大きな魅力です。

カロリー:167kcal  たんぱく質:5.6g
※1個あたり  公式サイト

ファミリーマート 喫茶店のレトロプリン

昔ながらのレトロな喫茶店で出される、しっかりとした硬さのプリンをイメージして作られた商品です。

香料・着色料・保存料は不使用で、原材料は「乳製品・全卵・砂糖・卵黄」のみというシンプルな内容です。

素材そのもののおいしさを楽しめる、素朴でホッとする味わいに仕上げています。

お子さんのおやつとしてはもちろん、成人向けのカフェタイムにもぴったりな逸品です。

カロリー:203kcal  たんぱく質:7.9g
※1個あたり  公式サイト

シャトレーゼ 無添加 契約農場たまごのプリン

牛乳・卵・砂糖・カラメルシロップのみを使用し、素材の風味にこだわったシャトレーゼの焼きプリンです。

厳選された飼料で育てられた、しっかりとしたコクと旨味を持つシャトレーゼオリジナルの卵を使用しているのが大きな魅力です。

手軽に購入できる手頃な価格設定なので、子どもたちのおやつに最適です。

カロリー:170kcal  たんぱく質:5.3g
※1個あたり  公式サイト

電子レンジなら手作りも簡単

プリンを手作りしたいけれど、蒸すのが面倒だと感じることもありますよね。

そんな時には、電子レンジを使ってみるのはいかがでしょうか。

電子レンジで作るプリンなら、準備や後片付けも簡単ですし、お好みの甘さに調整することも容易です

ここでは、マグカップで作る電子レンジプリンのレシピをご紹介します。

作り方

≪ 材料 ≫
★カラメルソース
・砂糖  大さじ1
・水   小さじ1
・水   小さじ1/2

★プリン液
・牛乳  130ml
・卵   1個
・砂糖  大さじ2
・バニラエッセンス(お好みで) 2~3滴

≪ 手順 ≫
1. 耐熱のマグカップに砂糖大さじ1と水小さじ1を入れ、様子を見ながらレンジで加熱します。
※600Wで1分を目安にします。

2. 少し焦げて色がついてきたら、水小さじ1/2を加えます。
※お湯が跳ねるので注意が必要です!

3. 別のボウルに卵と砂糖大さじ2を加え、泡立て器などを使ってよくかき混ぜます。

4. 牛乳を少しずつ加え、お好みでバニラエッセンスを加えてしっかり混ぜます。

5. 4のプリン液を茶こしなどで濾しながら、1のマグカップに注ぎます。

6. 5を電子レンジの600Wで1分半から2分程度加熱します。
※ラップはかけないでください。

7. 表面が固まり、全体がプルプルに仕上がってきたら、マグカップにラップをかけて冷めるまでレンジに放置します。
※余熱で火が通ります。

8. 粗熱が取れたら完成です!お好みでお皿に盛り付けてお召し上がりください。
※冷蔵庫で冷やしても、温かいまま楽しんでもどちらも美味しいですよ。

まとめ

いかがでしたでしょうか?

市販のプリンは、製品によって原材料や栄養成分が大きく異なることがあります。お子さんのおやつやダイエット中に食べる際には、無添加でタンパク質が豊富なプリンを選ぶことをおすすめします。

無添加のプリンは栄養が豊富であるだけでなく、素材本来の味をしっかりと楽しむことができるという嬉しいポイントもあります。

もし市販のプリンを選ぶ際には、必ず原材料や栄養成分表示を確認してみてください。

コメント

  1. 名無しさん より:

    赤松(伊藤)ゆうこさんのプリンのレシピはミニカップ5つ卵3個卵を卵白取り除いて砂糖大さじ2杯牛乳350cc(だいたい)フライパンに水をはりカップをおいて蓋をする
    蒸す12分冷やす
    カラメルソースの作り方
    砂糖大さじ3杯水150ccだいたい
    色が変わるくらいで煮る

    でした

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